Tipps & Tricks

Chilis werden nicht scharf

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am
19. März 2020

Ist die Chili noch nicht so scharf wie erwartet, dann war es entweder die falsche Sorte oder es wurde zu früh oder viel zu spät geerntet.

Der richtige Ernte-Zeitpunkt für Chilis

Die meisten Chili-Sorten entwickeln erst im Endstadium ihre volle Schärfe, weil sich dann mehr Capsaicin abgelagert hat. Also grüne Chilis sind in der Regel noch milder als rote, wobei die Farbe natürlich auch von der Chili-Sorte abhängt. Zu lange sollte man mit der Ernte aber auch nicht warten, denn am Ende des letzten Reifestadiums lagert die Pflanze mehr Kohlenhydrate und Wasser ein, was den Schärfegehalt der Chili wieder etwas abschwächen kann.

Was kann man machen, damit die Chili schärfer wird?

Wissenschaftlich ist es zwar nicht bewiesen, aber man liest und hört immer wieder, dass eine Chili-Pflanze mehr Capsaicin produziert, wenn sie “gestresst” ist. Und das erreicht man vor allem durch Wasserentzug. Durch weniger Wasserzufuhr werden die Abwehr- und Überlebensmechanismen der Pflanze aktiviert, d.h. sie produziert mehr Capsaicin und die Früchte werden schärfer. Mit dieser Methode sollte man natürlich vorsichtig sein, aber eine Chili-Pflanze kann durchaus mal für ein paar Stunden die Blätter hängen lassen ohne gleich einzugehen. Das Ganze sollte man aber auch nicht zu oft anwenden, ansonsten kann sich die Methode negativ auf das Aroma und die Ertragsmenge auswirken.

Tipp: ein/zwei Wochen vor der Ernte nur alle 2 Tage gießen.

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